龙音书会|获得增长财富的方法

2023-09-06


金秋九月,阳光明媚,秋风送爽,在这个收获的季节,在这个美丽祥和的日子,9月2日上午9时龙音寺迎来了新学期的第一场读书会。开学日,又是一个新的起点,新学年的第一期读书会由净智居士主持,龙音寺玄明法师做开示。


读书会的开幕式通过主持人净智居士以静茶七式泡好一杯茶的形式,把我们的心拉回清凉圣地,唤醒我们本来清净的心。同时也摄受到在场的每位书友,把向外追逐的心拉回龙音书会,拉回当下,拉回手中的茶,拉回内心。在茶汤中体会禅味,在龙音书会感受清凉。


接着就学习本期主题:智慧的财富观——佛教徒怎么追求财富?通过上期读书会已经学过佛教徒要不要追求财富?了解到应该根据身份、需要、发心等具体情况分别对待。人天行中,责无旁贷;出世修行,少欲知足;积聚资粮,广度众生。


我们的生命必须借助衣食才能得以延续,尤其在工业化社会,我们的个体生存和他人是分不开的,没有农民为我们提供粮食,没有各行各业的劳动者为我们提供生活所需,我们将寸步难行。一方面我们要通过自己的劳动获得财富。一方面,我们又要通过财富去交换他人的劳动成果,那么应该如何追求财富呢?



书友一分享:明了因果,遵循因缘因果之道


世间人在没有学习佛法的时候,也懂一些因果。今天了解佛教讲的是三世因果,前世、今生、未来。三世因果的力量为业力,包括引业和满业,引业决定生命的去向。是生天享乐,或堕落地狱还是继续为人,而满业则是决定我们一生中的穷通祸福。所以要敬畏因果,前世是因,今是果。上世累积做的,明了因果,当下就是要努力工作,努力工作是因,工作获得的报酬是果。财富不光是用货币来衡量,也可以是精神上的。今天能来到龙音寺听闻佛法,这也是我前世种下的因,结的果报,是一种更大的财富。


书友二分享:广种福田,恩田、悲田、敬田


之前我的生活很顺利,现在想想很大程度上是在消耗我的福报。就像存在银行里的钱。慢慢的会用光。那同时,我们也要去积累福报,就像存钱那样。我们想拥有福报,就要在深信因果的前提下,广众福报,福田有三,首先是恩田,对于有恩于我们的一切要怀着感恩的心去报答。包括父母恩、师长恩、国土恩和众生恩。父有慈恩母有悲恩,他给予我们生命,将我们养育成人。是最胜之福田。孝顺父母,从和颜悦色开始,其实这也是最难做到的。要用佛法智慧去实践,增长福报。


我们还要做到悲田,去帮助他人付出爱心,这也是播下善的种子。然后敬田,我们要恭敬佛,法、僧三宝,因为有佛陀作为修行的榜样,有佛法作为修行的指南,有僧团作为修行的依怙。我们才能获得真正的依靠,找到解脱的途径,所以我们应当以至诚之心,礼敬三宝,有一分虔诚,就能获得一份佛法的利益。有十分的虔诚就能获得十分佛法的利益。


书友三分享:要有生存技能


专业技能不仅是生存的必要保障,也是利益众生的增上缘。如果没有谋生技能,即使拥有福报,也像堆在仓库的种子一样,不会发芽,开花,更遑论结果。


书友四分享:如法求财


我们一生的黄金年龄几乎都在工作中度过,作为公民,我们不能违背法律的规范,作为佛弟子,我们不能违背戒律的准则,所以我们必须要去做十种善业。作为法律从业者,通过非法谋财的结果,受到法律的制裁,这样的案例太多太多了。不是如法得来的,早晚报应,如法求财,内心平静,安宁,踏实。


书友五分享:佛法让我改变


原来因为生病,然后心情不好,心态也不好,老是抱怨为什么生病的是我,别人怎么不理解我等等,其实,接触到佛法以后是才知道原来是自己太自我了。这次来到龙音寺是想走进佛法,了解佛法,改变自己,改变家庭,改变环境。有书友补充,谁改变谁聪明。自己有正能量了以后,会改变周围,升起感恩心,波及周边,波及大众。



新学年的第一期读书会,虽然只有短短的2个小时,从书友们的学习和分享中能感受到大家对追求财富,也摆脱了一些模糊的观念和不良心行,懂得了追求财富要明因果、广种福田、提升生存技能、用责任心和爱心如法求财,才能增进人生的幸福,进而利益他人、造福社会,收获财富的精神。


在读书会的结束前,主持人邀请玄明法师开示作为结束语:


法师慈悲又深情的说,来到龙音寺读书会,就是来提升自己,受益自己,提高人生品质的。从摆正心态入手,改变自己做起,把家持好,父母恩田种好,把佛法运用到生活中,福慧双修,解行并进!